APL 621 A pia de ouro em pó

Em Vilar Maior, no rio das Capelas junto às Cavadinhas, perto de um moinho na covada dos montes Gaeta, dizem que há um encanto, e perto, na Zenha, dentro do ribeiro, debaixo das águas, está uma pia redonda, cavada na rocha granítica, e uma pegada de um cavalo.
 Dizem que a pia está cheia de ouro em pó.
 Uma vez, foi lá um padre a fim de a desencantar. Em certo momento das orações desencadeou-se uma tempestade violentíssima. Rompeu um ciclone. Os raios fuzilaram. A terra parecia que se abria toda. Era o acabamento do mundo, segundo os informantes. Todas as pessoas que estavam a assistir ao desencantamento, incluindo o próprio padre, fugiram apavoradas.
 Diz-se que, no outro dia, alguns membros da família Cortinha ainda lá colheram alguns quilos de ouro com que compraram grandes bens.

SOUSA, Arlindo de Umica , Separata de Arquivo do Distrito de Aveiro, vol. XX, 1954 , p.54
Vilar Maior, SÃO PEDRO DO SUL, VISEU