APL 146 O merendeiro e a grade de ouro

Entre a Abrunhosa e o Travacinho, dum e doutro lado do caminho velho que ligava o Sátão ao Ladário de outros tempos, há uma zona cheia de lendas mouriscas e de tesouros rodeados de sortilégios e magia.
 É o MARTIM CAVALEIRO. É o Catarrasto. E é ainda o Pai Mouro, onde os outros mouros o apanharam, o arrastaram e o mataram por se ter feito cristão e não ter partido com eles.
 E é também do outro lado do caminho, o Merendeiro, com duas campas escavadas na pedra e uma mina muito grande aberta no saibro, tão larga que cabia lá um comboio e tão comprida que nunca ninguém lhe viu o fim.
 E diz a lenda que naqueles terrenos está escondida uma grade e um cambão de ouro, que os Mouros lá esconderam quando fugiram pela última vez.
 O povo diz e os velhos vão transmitindo aos novos:

No Merendeiro, no Catarrasto e no Pai Mouro.
 Quem o há-de achar?
 Pé de ovelha, bico de relha, ou mulher em guedelha.

Mas os Mouros, escondidos lá nas cavernas mais profundas, tem-nos presos pelos cabelos da magia e nunca os deixarão roubar.
 Os oráculos de Delfos não eram mais subtis nem os de Tebas, mais difíceis de explicar.

Source
SOUSA, Albano Martins de Terras do Concelho de Sátão , Câmara Municipal do Concelho de Sátão, 1991 , p.348
SÁTÃO, VISEU