APL 147 De vila longa o forninho da gralheira

No cimo da serra que separa Vila Longa, no Vale do Coja, e Dornelas e Colheirinhas, no extenso e largo vale do Dão, há um penedo muito alto, quase inacessível, donde se disfruta longuíssimo panorama em todos os quadrantes. É a Gralheira de Vila Longa.
 Por baixo do Penedo, há uma comprida galeria que bem pode ter servido, na Idade da Pedra, de abrigo aos homens e aos animais.
 Tem um nome que de todos é conhecido e que viria já da profundeza dos tempos. É o Forninho da Gralheira. E dizem que, quando foi dos Franceses, os habitantes de Vila Longa fugiram par aqueles lados e foram esconder no Forninho o que de mais precioso possuia a sua igreja e a sua terra: a Santa Custódia, onde o Senhor é levado processionalmente no dia do Corpo de Deus e noutras horas altas de festa.
 No Forninho foi escondida. E lá a conservaram até se extinguirem os últimos receios e todos poderem regressar aos seus lares, que desoladamente tinham abandonado, em regime de terra queimada.

Source
SOUSA, Albano Martins de Terras do Concelho de Sátão , Câmara Municipal do Concelho de Sátão, 1991 , p.349
Vila Longa, SÁTÃO, VISEU