APL 399 Nossa Senhora do Monte (2)

Andava um pastor muito simples e puro a guardar os rebanhos do patrão nuns campos perto da Fresca, quando, do meio de umas pedras, a Senhora lhe apareceu, pedindo-lhe que ele construísse uma capela em sua honra, num monte, onde existisse uma flor.
 Ele procurou, procurou e achou o monte e a flor. Começou, então, a construir a capela, contudo, desanimado, pois o monte estava repleto de mato e ele era sozinho... Mal ele começou a erguer a primeira pedra da capela, o monte ficou, por milagre, todo aparado, poupando, assim, muito trabalho ao pastor. Esse local ficou, a partir daí, a chamar-se Nossa Senhora do Monte.

Source
CUNHA, Jorge da Criações do Génio Popular , Associação para a Recuperação do Património de Arruda, 1997 , p.59
ARRUDA DOS VINHOS, LISBOA