APL 1856 [Santo António e os Passarinhos]

Santo António, quando era pequeno, fazia muitos milagres. E agora todo o milagre qu’ele fazia no era ainda descoberto, quando o pai não queria qu’ele fosse todos os dias pá igreja coma ele ia, qu’ele diz que, desde pequenino, queria era i sempre prá igreja rezare, e nã queria perder missa. E quando era no tempo de vigiá praga, e o pai, pois precisava dele i vigiar a praga, pá praga nã comere o trigo.
 Mas ele... Nosso Senhor fazia-le o milagre dele... Foi a missa e o pai não le disse nada... Eu oivia contá sempre isto assim. Que nã le disse nada. Mas por fim, diz que disse:
 - Filho, com’é que tu estás aqui, e deixastes a praga comer o trigo?
 Ele diz que disse:
 - Mê pai, ela está fechada no palheiro co’a grade.
 Ora, toda a gente se riu co’a conversa dele. E depois chegou-s’a casa. Ele disse:
 - Mê pai venha mais eu.
 O pai foi mais ele. Ele tirou a grade da porta do palheiro, a praga saiu toda pra fora. Da’iavante nunca mais o pai o estervou dele ir á missa.

Source
FONTES, Manuel da Costa Portuguese Folktales in North America: New England , sem editora, s/d , p.V11A028
São Pedro, VILA DO PORTO, ILHA DE SANTA MARIA (AÇORES)
Filomena Resendes de Sousa Fontes (F), 62 y.o., born at São Pedro (VILA DO PORTO),