APL 418 O Forno da Virgem das Antas

Conta o povo que, no princípio do século VIII, escondeu dos sarracenos a imagem de Nossa Senhora no lugar das Antas, onde havia três fornos construídos em pedra, os quais serviam para os arrudenses cozerem o pão.
 A Imagem foi escondida numa fenda perto dos fornos. Desde esse dia, e depois de um aquecimento moderado, mantinham calor durante dois dias seguidos. Este acontecimento passou de boca-em-boca é, pouco tempo depois, já todo o povo de Arruda e arredores sabia do evento. Todos passaram a cozer ali o pão e a assar a carne.
 Houve ainda quem levasse as pedras para outro local do concelho, porém, perdiam as virtuosas propriedades.
 Depois de se livrarem dos sarracenos, os arrudenses levaram a Santa Padroeira para a Igreja Matriz de onde nunca mais saiu.

Source
CUNHA, Jorge da Criações do Génio Popular , Associação para a Recuperação do Património de Arruda, 1997 , p.87-88
Arruda Dos Vinhos, ARRUDA DOS VINHOS, LISBOA