APL 3478 Nossa Senhora da Ajuda, Açores

No início do povoamento da ilha Terceira, pelos princípios do século XVI, um certo dia, algumas pessoas passavam pela Ribeira das Sete, quando viram pairar sobre a água a Virgem Nossa Senhora, que lhes disse:
    — Estai atentos, aqui próximo, no mar, há-de aparecer uma imagem minha!
    Ao afirmar isto, pôs o pé na rocha e desapareceu, deixando marcada uma pegada.
    As pessoas ficaram maravilhadas com o acontecido.
    Mas mais maravilhadas ficaram, quando, passados dias, um caixote de madeira deu à costa, ficando depositado no fundo de um poço e, ao ser aberto, se lhes deparou uma imagem de Nossa Senhora da Ajuda.
    Trouxeram-na para a igreja paroquial, pensando dedicar-lhe, aí, um altar. No entanto, de noite, ela mudava-se para a furninha, que ficava na rocha junto do local onde tinha aparecido.
    Uma mulher do lugar viu, numa dessas noites, a imagem passar na sua viagem da igreja para a lapinha, transportada pelos anjos. Certo dia, o padre e alguns homens tentaram pegar na imagem para a trazer de volta à igreja, mas, inesperadamente, ela tornou-se tão pesada, que não foi possível deslocá-la, apesar da força dos homens.
    Percebeu, então, o povo que a Senhora da Ajuda queria ficar naquele lugar, junto ao mar, e edificaram-lhe uma ermidinha onde colocaram a imagem de pedra.
    A essa ermida, construída perto do mar, na freguesia de Santa Bárbara, a poucos quilómetros da cidade de Angra, passaram a acorrer muitos fiéis, e a Senhora da Ajuda fez muitos milagres àqueles que lhe eram devotos.

FRAZÃO, Fernanda Passinhos de Nossa Senhora - Lendário Mariano , Apenas Livros, 2006 , p.18-19
Santa Bárbara, ANGRA DO HEROÍSMO, ILHA TERCEIRA (AÇORES)