APL 1494 Aveiro

Mary appears next to a person and asks them to prepare a land nearby for the future construction of a convent. Centuries later, a fire burns the convent, except its church, the place where the image of Mary was standing.

Vivia no meiado do seculo XV, em Aveiro (então villa) um velho chamado Affonso Domingues, tão carregado de janeiros, como cheio de virtudes, e que havia muitos annos estava na cama, tolhido de pés e mãos. Em 5 de agosto de 1442, appareceu o bom velho, são e escorreito em casa do infante (que estava então em Aveiro) e lhe diz que lhe havia apparecido N. Senhora, na noute do dia quatro, e o mandara levantar da cama e tomar uma enchada, e levando-o ao sitio onde depois foi o convento, ella se sentou na escada que sobe para o muro.
Ainda alli existe um nicho, com uma imagem de Nossa Senhora da Escadinha (em memoria d’isto) que se festeja na noute de quatro d’agosto, com fogueiras, repuchos, musica, fuguetes, etc.
E d’alli lhe mandou com a enchada riscar o terreno que queria, para n’elle se fundar um convento, da O. de S. Domingos.
O infante acreditou o bom do homem e esteve por o que Nossa Senhora queria, tratando logo da construcção do convento.
Pela uma hora da tarde do dia 18 de outubro de 1843, rompeu um violento incendio n’este edificio, que em poucas horas o reduziu a cinzas, salvando-se com grande custo e perigo a egreja (o que se póde reputar milagre, porque o paiol da polvora era junto d’ella, e tambem ardeu e foi pelos ares) a cosinha, refeitorio, cellas dos priores e livraria, que tudo fica á entrada. O mais ficou um montão de ruinas.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 265
AVEIRO, AVEIRO