APL 3460 Veiros

Eis a lenda da Senhora de Mileu.
    Em tempos de que não ha memoria, e, provavelmente, do principio da nossa monarchia, foi achado (não consta por quem) sobre um pinheiro, a imagem da S. S. Virgem, á qual o povo principiou a dar o titulo de Nossa Senhora do Pinhal.
    Resgatada já esta terra do poder dos arabes, foi a villa accomettida por DOZE MIL MOUROS (!) quando aqui não havia, para lhes fazer frente, mais do que DOZE cavalleiros christãos. N’esta conjunctura lhes appareceu a S. S. Virgem, e lhes disse – «PARA MIL EU!» – Outros pretendem que ella disse – «A’vante, christãos, para cada MIL mouros, UM de vós.» – Os christãos, animados pela S. S. Virgem, derrotaram os mouros, não escapando nenhum, e dos christãos, só um foi ferido!...
    Por esta razão, se mudou a invocação de Nossa Senhora do Pinhal, para Santa Maria de Mil-Eu, ou Santa Maria de Mil-Um.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo X, p. 259
MONFORTE, PORTALEGRE