APL 2541 Truta de Celorico

Sei, sei algumas mais. Como por exemplo, agora que eu estou a viver em Celorico da Beira, foi o castelo de Celorico, foi todo arranjado e no outro dia eu fui lá para saber a história dele. Em que o rei D. Afonso III, portanto, andava percorrendo Portugal a pedir aos governadores dos castelos que tivessem obediência. Porque o irmão dele, D. Sancho, tinha sido, pronto, comungado. Tinha deixado de ser rei pelo papa e então foi para o exílio. E o D. Afonso III quando chegou a Celorico, portanto, o governador do castelo de Celorico não aceitou submeter-se ao rei D. Afonso III. Este cercou o castelo e pois tanto passavam fome uns como os outros. Passava mais fome quem estava dentro do castelo do quem estava fora. Isto quando lá dentro do castelo já havia muita fome houve, o que eles chamam o milagre, que foi um peixe. Uma águia, uma águia grande que apanhou um peixe no rio Mondego e mandou o peixe para dentro do castelo. Ora o que é que o governador do castelo se lembrou. Com a muito pouca, muito pouca, muito pouca comida que tinha dentro do castelo e sacrificando as pessoas todas que lá estavam, mandou cozinhar o peixe e mandou oferecer o peixe ao rei a dizer que não valia ele estar a cercar o castelo, porque eles tinham tanta fartura que até se davam ao luxo de oferecer aquele peixe ao rei. E pronto, era, era, era uma forma de o rei ver que eles não tinham vontade, não passavam fome. Pronto. Tinham comida com fartura. Tinham tanto que até um peixe daquele tamanho, eles ofereciam ao rei. Dentro daquela fartura, desistiu e enfim nunca mais, nunca, pois a praça foi o castelo de Celorico ficou sobre o domínio de D. Afonso III mas muito mais tarde.

CELORICO DA BEIRA, GUARDA
Catarina do Nascimento (F)