APL 2580 A tomada do castelo de Aljezur pelos mouros

Os do castelo foram tomar o banho do 19 de Agosto, à praia e no castelo ficou a avó e a neta.
A avó era cega e o castelo fica num alto. E o que é que acontece, os mouros arranjaram troncos, folhas, para parecerem árvores, e vinham a subir direitos ao castelo feitos árvores, para não serem reconhecidos.
Essa neta, houve um mouro que fez com que ela se encantasse por ele para descobrir quando é que eles não estavam no castelo e portanto contou-lhe que nesse dia eles iam tomar o dito banho.
Então, começaram a subir direitos ao castelo e a rapariga … a avó estava a catar a rapariga e ela disse:
-Avó, parece que as árvores se estão a mexer. E ela disse:
- Ham, isso é impressão tua, deve ser do vento.
E depois eles subiram, tomaram conta do castelo e quando os outros chegaram mataram-nos, até acho que cortaram as cabeças e mandaram para um degoladoro, e parece que ainda existe uma porta aberta para esse degoladoro.
E assim tomaram posse do castelo.

Aljezur, ALJEZUR, FARO