APL 754 Um santo amamentado pelas feras

O S. Mamede, quando era pequenino, apareceu, ninguém sabe como, no meio das fragas lá naquele cabeço. E foi alimentado pelas feras. Elas, assim que o menino chorava, vinham logo para junto dele, e ele mamava-lhes nas tetas.
 Assim foi crescendo, e nunca mais saiu daquele cabeço. Lá morreu e lá lhe fizeram uma capelinha. E em todos os dias 17 de Agosto, o povo passou a fazer-lhe lá uma festinha.
 Ainda hoje a faz.
 Muitos anos depois de lhe terem feito a capelinha, o povo trouxe a imagem do santo para a igreja, para poder ficar mais perto dele, mas o santinho não se quis na igreja e desaparecia sempre. Depois iam encontrá-lo outra vez na capelinha. Aparecia sempre atrás da porta. Isto era o que eu ouvia dizer, desde pequenina.

Sendim, TABUAÇO, VISEU
Alexandre Parafita (M)