APL 2987 Capela da Nossa Senhora da Lapa (1)

Existe no concelho de Sardoal, junto à Ribeira de Arcês, a capela de Nossa Senhora da Lapa.
Diz a lenda, que em tempos por um motivo que se desconhece foi deportado para este local um bispo. O local era um deserto e por isso o bispo quando soube do castigo teve medo. Foi então que ao partir ouviu uma voz que lhe disse:
— Vai não recês!
E o bispo foi. Mandou fazer e ajudou a construir, com as pedras da ribeira, um altar e ali começou a celebrar missa. A esta missa vinham assistir os pastores que andavam nas redondezas.
Mais tarde, o bispo mandou erguer nesse local uma capela e diz-se que então, terá aparecido uma imagem de Nossa Senhora numa gruta do outro lado da ribeira. Levaram a imagem para a capelinha, mas ela voltava sempre para a gruta.
Em memória daquela voz que falou ao bispo, chamou-se à ribeira, Ribeira de Arcês. A capelinha ficou com o nome de Nossa Senhora da Lapa, perpetuando assim a memoria daquela imagem que teimava em voltar para a gruta.

JANA, Isilda Histórias à Lareira , Palha de Abrantes, 1997 , p.70
Mouriscas, ABRANTES, SANTARÉM