APL 2985 Capela da Senhora dos Matos (1)

Situa-se na freguesia de Mouriscas. A sua origem remonta ao séc. XVII e foi mandada construir por um fidalgo da família Napier Coutinho, de origem inglesa e cuja vinda para Portugal estará ligada as guerras da Restauração.
Com rigor histórico nada se sabe sobre o porquê da construção da capela naquele local isolada entre os pinhais. Contudo no imaginário popular as histórias multiplicam-se e várias são as que nos falam sobre a sua origem.

Um dia apareceu na toca de um grande sobreiro uma santa — a Nossa Senhora dos Matos. Aquele local pertencia a uns ingleses e diz-se que foram eles que mandaram fazer a capela. Os ingleses andavam em guerra com qualquer país e, certo dia perderam-se no mar. Então prometeram que se voltassem a terra fariam uma capela num sítio onde tivessem conhecimento do aparecimento de uma santa. E assim foi quando chegaram a Portugal e souberam do aparecimento da santa na toca do sobreiro, resolveram aqui construir a capela.

JANA, Isilda Histórias à Lareira , Palha de Abrantes, 1997 , p.68
Mouriscas, ABRANTES, SANTARÉM