APL 2986 Capela da Senhora dos Matos (2)

A santa era uma pessoa que muitas vezes foi vista pelo dono da propriedade a subir pela actual ladeira da Senhora dos Matos. Era uma senhora muito baixinha, com um manto que chegava ao chão e julga-se até que o dono da propriedade tenha falado com ela.
O terreno por onde a senhora passava era inglês e foram os ingleses que mandaram construir a capela, numa época em que tiveram de fugir de uma guerra e vieram ter a Portugal.
Fizeram então a promessa que se um dia voltassem a sua terra mandariam construir uma capela.
E assim foi. Mas houve problemas, pois a capela era para ser construída mais abaixo, junto de uma nora. Os pedreiros guardavam a ferramenta ao fim do dia e no dia seguinte ela aparecia mais acima na toca do freixo. A santa vivia dentro desse freixo.
Junto à capela ainda estão três freixos, diz-se no entanto, que havia um outro no local onde foi construída a capela.
A Senhora dos Matos pertencia a uma família de sete irmãs e todas se avistam uma as outras: a Senhora dos Matos, a Senhora da Guia a Senhora da Comenda, a Senhora dos Remédios, a Senhora da Graça, a Senhora da Luz…

JANA, Isilda Histórias à Lareira , Palha de Abrantes, 1997 , p.68-69
Mouriscas, ABRANTES, SANTARÉM