APL 3439 Senhora das Neves

Segundo a lenda, eis a origem d’esta ermida.
    Um velho d’esta freguezia [Alcabideche], viu em varias noites, uma luz sobre o Cabo. Foi-se o bom do homem ao sitio onde via a luz, e alli encontrou uma velha, que lhe disse ter visto tambem a mesma luz e vinha egualmente ver o que aquillo era. Procuraram pelos recantos da serra, e acharam escondida entre umas pedras, uma formosa imagem da Santissima Virgem. Fizeram-lhe uma capellinha de alecrim e rosmaninho, e regressando a suas casas, divulgaram o apparecimento da Senhora. O povo principiou logo logo a correr ao sitio (a que deu a denominação de Cabo da Santa Esperança) e assim principou a devoção a esta Senhora.
    Parece que este apparecimento foi pelo meiado do seculo xv.
    O povo construiu logo uma ermida á Senhora das Neves (foi a invocação que deram á Senhora, em razão da frialdade do sitio em que ella apparecêra) e as romarias principiaram.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo IX, p. 129
Alcabideche, CASCAIS, LISBOA