APL 3199 [Lenda de Nossa Senhora da Ajuda]

A imagem da Virgem da Ajuda tem qualquer coisa de comum com a da Senhora dos Remédios.
    Anda na boca do povo que teria aparecida numa gruta da costa norte da Papoa, depositada ali pelos cristãos perseguidos pelos mouros, ao tempo em que estes dominavam toda a Península, a fim de a livrarem de qualquer profanação.
    Mas diz ainda o povo que, possivelmente transportada num barco que um dia naufragara naquelas paragens, teria sido salva milagrosamente e ali depositada, por disposição divina, a salvo das arremetidas do oceano.
    O certo é que, passando um dia num barco de pesca junto à Papoa, lobrigaram os pescadores, naquela gruta, bem alevantada de mar, a linda imagem da Virgem, sentada numa cadeira. Surpreendidos pela descoberta e pela beleza da escultura, trataram imediatamente de a levantar do nicho natural, o que fizeram escalando os rochedos e içando a imagem, procurando não a molestar. Dali a levaram, cheios de contentamento, para um dos templos da Vila, enquanto se não edificava templo próprio, como tempos depois aconteceu, sob a invocação de Nossa Senhora da Ajuda.

CALADO, Mariano Peniche na História e na Lenda , Edição do Autor, 1991 , p.414-415
Peniche (Ajuda), PENICHE, LEIRIA