APL 204 Lenda de Nossa Senhora do Rosário

Conta se que no inicio da formação da aldeia e, quando da construção da sua Igreja estava tudo acertado para que a sede da freguesia fosse na de Neves. Já lá estava todo o material necessário para a construção da Igreja e também a santinha.
 Nesse dia, a santinha desapareceu, aparecendo mais tarde no Rosário, em cima de uma oliveira. Os homens foram buscar a santinha e levaram-na novamente para a de Neves.
 No dia seguinte e por mais três ou quatro dias aconteceu a mesma coisa.
 Tantas vezes isto aconteceu que decidiram levar o material para o Rosário e construir a Igreja a no local onde se encontrava a oliveira, onde se encontra o altar actualmente.

Source
GONÇALVES, António J. Monografia da Vila de Almodôvar , Associação Cultural e Desportiva da Juventude Almodovarense, s/d , p.128
Rosário, ALMODÔVAR, BEJA