APL 827 Lenda de S. Gens

Conta-se que S. Gens aparecia nuns restos duma capelinha no sítio chamado S. Gens, junto de um ribeiro. O povo resolveu construir-lhe uma capela no Espinho Grande, que era a povoação mais antiga. Mas o santo parece não ter gostado e voltou ao mesmo lugar. Voltaram a levá-lo para a capela do Espinho Grande e ele voltou a ir-se embora para o local onde fora encontrado. Parecia sentir-se lá bem, pois isto repetiu-se várias vezes. Então pensaram construir uma capela para o colocarem, num sítio alto, de onde as águas corriam para o local onde ele estava anteriormente. O santo não voltou a ir-se embora, donde se julga que ali se sentiria bem. A capela já foi substituída mas o santo não voltou a ir-se embora...

VILHENA, M. Assunção Gentes da Beira Baixa , Colibri, 1995 , p.97
PROENÇA-A-NOVA, CASTELO BRANCO