APL 635 Lenda de S. Domingos

… “e foi a razão de se edificar aqui, que andando huma minina, guardando gado, deu, com uma imagem de vulto entalada entre dois penedos. E sem saber de que santo era, nem se era de santo, com santa simplicidade, continuava em fazer oração diante d’ela. Vindo à noticia dos vizinhos, e moradores da Ribeira, acudirão a ve-la, e achando que era de São Domingos, nos sinais do hábito, e insignias que trazia consigo, edificaram-lhe, no mesmo lugar, huma pequena Ermida, na qual fundarão depois freguesia. Porque, como da Ribeira a Pedrógão, d’onde erão freguezes, ha duas grandes legoas, e de fragoso caminho, aproveitarão-se da commodidade, alargando a Ermida”.

Source
BARRETO, Kalidás Monografia do Concelho de Castanheira de Pera , Câmara Municipal de C. Pera, 2001 , p.248
Pedrógão Grande, PEDRÓGÃO GRANDE, LEIRIA
Frei Luis de Sousa (M),