APL 2460 Lenda de S. Simão. Versão A

Contam os habitantes do Carvalhal (Mafra) que tendo sido vista – no local onde está hoje construída uma capela – uma pedra de grandes dimensões, a removeram para sítio distante.
Passados dias voltaram ao mesmo local ficando surpreendidos por ali depararem com a pedra, como se não tivesse sido deslocada. Esta cena repetiu-se por várias vezes até que os naturais do Carvalhal decidiram mandar erigir uma capelinha e aproveitaram o monolito para talharem a imagem de S. Simão, que ficou sendo padroeiro da ermida.
Todos os anos, no dia 28 de Outubro, se festeja S. Simão, e quando das matanças dos porcos, ninguém no lugar do Carvalhal esquece as oferendas de carne ou de enchidos, que são leiloadas em benefício do Santo.

Source
CAETANO, Amélia "Lendário Mafrense" in Boletim Cultural '93 , Câmara Municipal de Mafra, 1994 , p.269-270
MAFRA, LISBOA
Silvina de Carvalho Girão (F)