APL 3185 Lenda da Fundação do Mosteiro de Alcobaça

Diz a lenda que quando D. Afonso Henriques saiu de Coimbra, à frente das suas tropas, para a tomada de Santarém, ao chegar ao alto da Serra de Albardos, recordou os milagres do Abade de Claraval, fazendo voto solene a S. Bernardo, caso tomasse Santarém, de lhe dar e aos monges, todas as terras que daqueles montes se avistavam.
    Passado tempo, Deus mandou descer do Céu uma legião de anjos, anjinhos — arquitectos, que levavam nas mãos rendas brancas sustentadas por asas, as linhas do Mosteiro a construir. A teia celeste, pairando levemente nos angélicos dedos, foi descendo, descendo, até pousar nos verdes terrenos.
    Deslumbrado, com os fios de tão branca meada, o povo, surpreso, viu brilhar na sua frente os traços do futuro Mosteiro, que mais tarde veio a erguer-se em Alcobaça, depois de transportado, nos dedos delicados dos anjos, o traço divino!

Source
S/A, . Algumas Lendas da Região de Alcobaça (Dossier de Informação Turística) , Câmara Municipal de Alcobaça, 2000 , p.2
Alcobaça, ALCOBAÇA, LEIRIA