APL 1680 Lenda do Arquitecto

Conta a lenda que há muitos anos atrás andava no mar, perdido a deriva, um senhor que era arquitecto. Vendo-se perdido, pediu aflitivamente a Nossa Senhora que o salvasse, tendo prometido que, se isso acontecesse, lhe mandaria erguer duas capelas, uma no sítio mais baixo do Concelho de Mafra, de onde não se avistasse chaminé, e outra no sitio mais alto do mesmo concelho. A primeira terá sido construída no Vale do Arquitecto, situado ao fundo do Longo da Vila, a qual ainda hoje ali existe e em cujo adro se realiza a Festa anual, denominada do Arquitecto, em honra de Nossa Senhora do Socorro; a outra na Serra do Socorro, que se situa entre Mafra, Torres Vedras e Arruda dos Vinhos, onde se cultua, igualmente, Nossa Senhora do Socorro, e à volta da qual se realiza também uma Festa anual, a 5 de Agosto. Diz a lenda, ser por esta razão que o povo realiza ali a Festa do Arquitecto, no segundo e terceiro domingo de Maio.

Source
FANHA, Maria João Novo subsídio para o lendário mafrense , Câmara Municipal de Mafra, 2000 , p.217-218
Mafra, MAFRA, LISBOA
Ana Maria Morais (F)