APL 301 Lenda da Imagem do Senhor Jesus Morto

Partiram de Lisboa duas éguas. Uma delas transportava um caixote comprido, e a outra vinha por auxiliar (leia-se: como auxílio de...) que seguiam para o Porto. De maneira que a égua que transportava o caixote chegou ao Turcifal e não seguiu para diante. Mudaram de égua para ver se a outra seguia; nem uma, nem outra seguiram.
 Quem transportava não sabia o que ia dentro do caixote, de maneira que comunicaram com as autoridades, onde estas viram que aquilo foi um mistério de Deus. Transportavam a imagem do Senhor Jesus Morto dentro do caixote, e foi um sinal que Deus queria que a imagem ficasse ali, no Turcifal.
 Foi assim que construíram uma capela no Turcifal com o nome de “Senhor Jesus Morto”.

Source
MORGADO, Isabel Viagens ao Imaginário , Centro de Formação das Escolas de Torres Vedras, 1999 , p.29-30
Turcifal, TORRES VEDRAS, LISBOA
Natália (F), 62 y.o.,