APL 3273 Da Senhora dos Remedios, que se venera no Convento das Religiosas do Salvador

Hum dia (não muytos annos depois da restauraçaõ) hum fidalgo curioso da caça sahio com alguns criados a se entreter em hũa mata (sitio em que hoje se vè fundado o Convento do Salvador, & entrando no mais espesso della, vio junto a hũa palmeira, arvorada hũa Cruz, que estava fixa na terra, & nella pendente a Imagem de N. Senhor Jesus Christo; a cujos pès haviaõ fabricado as abelhas com os seus favos, hum devoto altar. Esta maravilhosa vista, parace lhe meteo mayor curiosidade de achar novas maravilhas; com que todo devoto, & fervoroso, movido por Deos, começou com suas mãos a desmontar algũa parte daquella brenha, & em sinal tambem do respeito, & veneraçaõ que merecia aquelle Senhor, a quem os mesmos animaes sem discurso o mostráraõ ter para obsequiosos serviços, a que os homens (muytas vezes por senão lembrarem de que deu por elles a vida em hũa Cruz) lhe faltaõ. Quando com novo gozo, & alegria de seu coraçaõ descubrio huma Imagem da Rainha dos Anjos, em cujos braços descansava aquelle Senhor, q’ criou os Ceos, & a terra. Admirado, & juntamente gozoso, por haver descuberto em o campo daquella inculta mata, naõ hum, mas dous tesouros, & de tam excessivo valor, deu a toda a pressa volta à Cidade, que naquelle tempo não seria cousa muyto grande; e manifestando a sua ventura, acudio logo a gente com alegria, & alvoroso ao sitio. Quebráraõ penedos, que os havia naquelle lugar muytos, & grandes, cortáraõ arvores, & deixando unicamente a palmeira para memoria, tratáraõ de levantar alli logo hũa Ermida, em que se collocassem as Santas Imag’es, que não seria muyto grande, segundo a brevidade com que se fez, & puzeraõlhe por titulo Sam Salvador da Mata. Começou logo o Senhor a obrar infinitos milagres, & maravilhas por meyo das suas Imagens, & da sua Santissima Mãy, & por este respeito a correr de todo o Reyno innumeravel gente em romaria a visitar aquellas Santas Imagens.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.tomo I, parte I, título VI, pp. 44-50