APL 1281 Nossa Senhora da Alegria nas Furnas

Antigamente a freguesia das Furnas era para os lados da Alegria, para trás do lugar onde hoje ficam as Caldeiras e o Estaleiro. Lá havia uma pequena igreja que o povo tinha dedicado a Nossa Senhora da Alegria.
 Um dia a terra começou a tremer e pouco a pouco abriram-se boqueirões de onde saía lume vivo. As pobres casas, feitas de pedra e palha, começaram a abater-se e as pessoas que puderam fugiram espavoridas. A pequena igreja também ficou soterrada com as alfaias que lá existiam, mas alguém mais corajoso conseguiu tirar a veneranda imagem de Nossa Senhora da Alegria.
 Os dias foram passando, o vulcão foi-se acalmando e as pessoas que tiveram a dita de ficar vivas, com o tempo, foram ficando menos amedrontadas e foram ver o que restava do que era seu. Mas nada encontraram e voltar a vir para ali viver é que ninguém pensava.
 As pessoas tinham-se refugiado para as batidas onde hoje fica a igreja de Santana e pouco a pouco começaram a fazer as suas pequenas casas. Juntaram pedra para fazer uma outra igreja. Mas, de noite, a pedra junta desaparecia e era encontrada no outro dia de manhã no sítio onde estava soterrada a velha igreja.
 O povo ficou sem saber o que se estava a passar e algumas pessoas resolveram ir vigiar, de noite. O que haviam de ver? Nossa Senhora da Alegria pelo Caminho do Repuxo acima a varrer a pedra toda com uma vassoura.
 Espalharam a notícia, foi um tal louvar a Deus e a Nossa Senhora por verem que assim a Senhora lhes queria mostrar o lugar da Sua futura igreja. Mas o medo foi mais forte que a fé na Senhora da Alegria. Acabaram mesmo por construir a nova igreja, mas em lugar diferente e dedicaram-na à Senhora Santana.
 A imagem da Senhora da Alegria que tinha ficado queimadinha da cara foi levada para a Caloura. Hoje poucos vestígios há do antigo lugar da Alegria, apenas no nome do lugar e da ribeira que por ali corre e em alguns achados que camponeses quase dos nosso dias encontraram: uma caveira humana e um velho cálice que era usado na antiga igreja da Alegria.

FURTADO-BRUM, Ângela Açores: Lendas e outras histórias , Ribeiro & Caravana editores, 1999 , p.105
Furnas, POVOAÇÃO, ILHA DE SÃO MIGUEL (AÇORES)