N’esta aldeia ha uma pequena e antiga ermida. Sobre a capella-mór se vê um alto zimborio pyramidal, coroado de ameias. É este templosinho dedicado a Nossa Senhora da Alegria.
Segundo a lenda – vindo um navio, da Terra-Nova, no seculo XVI, os seus tripulantes acharam no mar, esta santa imagem, e a trouxeram para a aldeia, onde logo lhe construiram uma capella, e lhe principiaram a fazer a sua festa a 15 de agosto de cada anno.
A imagem da padroeira, é de pedra, de boa esculptura, e de um metro d’alto.
Tambem na mesma capella ha a imagem de Nossa Senhora do Paço, que consta ter sido achada nas immediações d’este logar. Está no altar lateral, do lado do Evangelho. Festeja-se a 5 de agosto, dia de Nossa Senhora das Neves. No sitio onde appareceu, se collocou, para memoria, um cruzeiro de pedra.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VI, p. 375
Esgueira, AVEIRO, AVEIRO