APL 3389 Pitões

Segundo a lenda – nas repetidas correrias que os mouros faziam por estas terras, nos fins do seculo XI, um christão escondeu no tronco de um carvalho, a imagem de Nossa Senhora da Assumpção.
    Pouco tempo depois, vindo dois fidalgos de Galliza, caçar a estes montes, os seus cães, seguindo um porco montez, pararam latindo junto do carvalho.
    Apearam-se os cavalleiros, e vendo a santa imagem, determinaram logo fazer-lhe uma bôa egreja e um mosteiro, que em pouco tempo ficaram concluidos.
    Pediram ao D. abbade d’Osseira, para mandar alguns dos seus monges povoar o novo mosteiro, a que elle satisfez, ficando o convento novo, filial do de Osseira.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VII, pp. 105-106
Pitões Das Junias, MONTALEGRE, VILA REAL