APL 3414 Redinha

Tambem no logar de Jagardo, d’esta freguezia, está a ermida de Nossa Senhora de Guadalupe, que foi de grande devoção dos povos d’estes sitios.
    A primitiva ermida era muito acanhada e estava em ruinas, e, segundo a tradição, em um anno de grande sêcca, rebentou junto da ermida uma copiosa fonte, de optima agua potavel, á qual o povo attribuia a virtude de curar varias enfermidades.
    O povo não deixou de attribuir a milagre o nascimento d’esta fonte n’aquelle anno, e a devoção á Senhora, que tinha diminuido muito, tornou a trazer a este sitio grande numero de romeiros, que se vinham curar dos seus achaques, com a agua milagrosa da fonte da Senhora.
    Pelos annos de 1680 principiaram os devotos a construir um novo e vasto templo, para a Padroeira, e casas para o eremitão e romeiros, e, em 1690, já todas as obras estavam concluidas.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VIII, pp. 80-81
Redinha, POMBAL, LEIRIA