APL 1823 São Brás no Alportel

Também havia aqui uma história de São Brás, que era o santo, santo São Brás. No Alportel é que era para ser feita a igreja matriz, porque o São Brás queria é que fosse feita aqui, tanto que diziam os antigos, já os meus avós contavam, que quando os trabalhadores chegavam a São Brás que as ferramentas estavam todas aqui no Alportel, que é aqui que o santo queria a sua igreja, mas depois eles levavam-nas, trabalhavam lá e no outro dia vinham p’ro trabalho, outra vez tinham de vir buscar as ferramentas aqui, ao Alportel, até que eles resolveram a pôr aqui um santo São Brás, tá aqui na igreja pequena do Alportel, tá um santinho São Brás e foi quando eles puseram aqui o santo é que as ferramentas deixaram de vir de São Brás para aqui p’ro Alportel. Que aqui é que era p’ra ser a Igreja matriz de São Brás de Alportel, não foi feita aqui, tá aqui só o santo São Brás. Tá em São Brás e tá aqui no Alportel.

São Brás De Alportel, SÃO BRÁS DE ALPORTEL, FARO
Sílvia Carrusca (F)