APL 2216 São Marcos (b)

Nos Casarões de El-Rei, ao pé da ermida de S. Marcos, concelho de Alter, havia um lavrador. Uma vez chegou lá um homem e pediu-lhe uns bois para acarretarem pedra para fazer uma casa. O lavrador de mangação disse-lhe: «Vai ao curral e pede ao boieiro o boi Fulano e o boi Beltrano», que eram bois bravos. O boieiro respondeu-lhe: «Você não faz nada com eles.» «Porquê?» «Porque nunca foram agarrados.» «E o mesmo. Sempre os vou a levar.»
 Pegou os bois, prendeu-os ao carro e levou-os. Depois de fazer a casa, que era a ermida de S. Marcos, tornou com os bois para o dono e disse-lhe: «Queres os bois como estão ou como estavam?» «Quero os bois como estavam.»
 E ficaram bravos da mesma maneira, posto que viessem gordos e bonitos, porque

Quem tem gordura