APL 1396 S. Tomé e a Manhenha

While ploughing the vine land of Manhenha, the labourers found an image of St. Thomas and handed it to the owner, who took it home, planning taking it to the church. But the next morning the image was back in the land of Manhenha. As the same thing occurred three times, the landowner decided to have a chapel built in the spot where the saint was found.

O capitão Silveira era um senhor muito rico das Lajes e, como quase todas as pessoas de posses da Vila, era dono de boas vinhas na Manhenha. Mandava-as trabalhar muito bem para que dessem bom vinho de verdelho.
 Um certo ano, os homens contratados estavam a cavar a vinha, que ocupava massame de terra, vindo até onde hoje fica o terreiro da Manhenha. Ouvia-se o tilintar matracado do alvião a bater nas pedras, que se ia tornando mais fraco e espaçado à medida que o dia crescia e o cansaço ia enfraquecendo os homens. A certa altura um exclamou:
 — Olha o que eu achei!
 Todos vieram ver. Era uma pequena imagem de S. Tomé que ali estava, caldeada com a terra e as pedras, mas sã como a maçã, como se tivesse acabado de sair das mãos do santeiro.
 À tarde, quando o capitão Silveira veio ver como é que tinha corrido o dia de trabalho, os homens contaram-lhe do achado e entregaram-lhe a imagem de S. Tomé.
 O capitão levou-a consigo para as Lajes, para pôr na igreja. Na manhã seguinte a pequenina imagem já estava outra vez na Manhenha, no lugar da vinha onde tinha sido encontrada. Isto repetiu-se três vezes, até que as pessoas começaram a dizer:
 — Olha que S. Tomé sempre é bem teimoso e gosta mesmo da Manhenha!
 O capitão Silveira convenceu-se que S. Tomé queria ficar ali, no lugar em que tinha aparecido. E, como era um homem de posses, mandou construir uma pequena ermida para o santo, no sítio da vinha em que tinha aparecido.
 Aquele lugar com o passar do tempo tornou-se o terreiro da Manhenha e ali S. Tomé foi festejado durante muitos anos e era tão conhecido que até os pescadores do lugar e dos lugares vizinhos tinham uma marca cujo nome era “São Tomé pelas pontas”. O amor do povo pela Senhora das Mercês acabou por relegar para segundo lugar S. Tomé. Mas a imagem encontrada na vinha ainda hoje lá está na ermida da Manhenha, como foi desejo do santo.

FURTADO-BRUM, Ângela Açores: Lendas e outras histórias , Ribeiro & Caravana editores, 1999 , p.239
Lajes Do Pico, LAJES DO PICO, ILHA DO PICO (AÇORES)