APL 2691 Estrella (Serra da)

Diz fr. Bernardo de Brito, que em 1145 mandou D. Affonso I a Egas Moniz expulsar os mouros que faziam correrias na Estrella. Cumprida a ordem ficou por alli alguns dias D. Egas a caçar. N’uma occasião que estava só, foi atacado por uma ursa que elle feriu, mas, sobrevindo o urso, companheiro da ferida, se lançaram a D. Egas, que encostado a uma fraga, se defendeu ás lançadas, podendo em fim matar o casal dos ursos. N’este aperto havia promettido a Nossa Senhora que, se escapasse, lhe fundaria alli mesmo um convento da sua invocação, mas, morrendo d’ahi a 8 mezes, encarregou o tal seu filho [Lourenço Viegas] do cumprimento da promessa.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo III, p. 79
GUARDA, GUARDA