APL 3093 A Senhora da Assunção de Parambos

Contava-se antigamente, que a Senhora da Assunção, que está no cabeço em Vilas Boas, apareceu primeiro em Parambos, lá nas fragas, e queria ali a capela, mas ninguém lá fez. Depois ainda foi ao Amedo, mas lá também não.., e então subiu e foi pra Vilas Boas, lá pró cabeço, onde está. Aí sim, o povo fez-lhe a capela.
Mais tarde, o povo de Parambos começou a pensar que ela queria lá ficar no termo. E isso fez-lhes pena. Tanto mais que, todos os anos, no dia em que ela ali apareceu, esteja sol ou não, a fraga onde apareceu pinga. Fizeram então lá também uma capelinha. É uma capelinha pequenina, mas muito linda.

Parambos, CARRAZEDA DE ANSIÃES, BRAGANÇA
Ludovina Coelho (F), 70 y.o.,