APL 2160 A lenda de Algoso

Andava um feio crocodilo inchado, satisfeito e estendido ao sol.
 O homem desesperado compreendeu num instante, lembrou-se o que teria acontecido, e ajoelhando-se rezou, rezou à Senhora do Castelo pedindo-lhe pelo seu filho que o crocodilo comera e prometeu-lhe que ali mesmo mandaria construir uma capela se lhe desse o filho com vida. Iluminado pela Virgem, pegou o bom homem na aguilhada e, ao espetar o ferrão na cabeça do crocodilo, este vomitou - o crocodilo vomitou - a criança milagrosamente sã.
 O homem, coitado, o lavrador agradecido (era um humilde lavrador), mandou construir a capela que ainda hoje lá se encontra naquele local. Na parede lateral, à direita de quem entra, de quem entra (fazendo gestos com a mão) ainda se pode ver a pele deste perigoso animal.

Castrelos, BRAGANÇA, BRAGANÇA
Maria Laura Alves (F)