APL 1041 A lenda da Cruz Santa

Conta-se que na freguesia de Balazar havia um lavrador que passava no lugar do Calvário todos os dias com os bois. No entanto, esse lavrador tinha a fama de ser mau para os seus animais e chicoteava-os continuamente. Certo dia, ao passar no lugar do Calvário, os bois ajoelharam-se e dali não se mexeram. O dono, furibundo e com toda a sua crueldade, bateu-lhes quanto mais pôde. De nada adiantou.
De repente, olhou para o lado e na terra estava marcada a forma de uma cruz, de uma cor escura, quase preta. Ao ver tal fenómeno, o homem redimiu-se e nunca mais foi cruel para os seus animais. Nesse local mandou construir uma capela para que todos pudessem admirar o que ali tinha acontecido. O local ficou conhecido pela Cruz Santa do Calvário.
Esta cruz tem como significado a protecção aos mais fracos e oprimidos. Ainda agora, muitos pescadores da Póvoa de Varzim vão a Balazar buscar um pouco dessa terra para a lançarem ao mar, para lhes dar protecção contra as intempéries.
A festa em honra desta cruz realiza-se de dois em dois anos no primeiro Domingo de Julho.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.L10
Balazar, PÓVOA DE VARZIM, PORTO
Manuela da Costa Santos (F)