APL 2177 [As Ferramentas e a Igreja]

Ha tambem uma lenda, que é commum a todas as povoações, que teem invocações de santos. Diz-se de longinquos tempos que tendo apparecido o santo no local, onde hoje está construido o templo da matriz, os habitantes do sitio quizeram levantar esse templo nas alturas da Senhora da Saude, receiosos talvez de que um dia o Penedo grande desabasse sobre o logar onde fora encontrado o santo. Neste intuito iniciaram os trabalhos de construcção no local preferido. Succedeu, porém, que, no dia seguinte, encontrava-se destruido quanto no dia antecedente se construira, e removidos para o local onde o santo apparecera os utensilios e ferramentas dos pedreiros. Tantas vezes se repetiu o facto que afinal se convenceram os fieis, de que o santo só queria ser reverenciado naquelle logar. Deixaram de insistir, e o templo foi construído no local preferido pelo santo.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde Monografia de São Bartolomeu de Messines , Algarve em Foco, s/d [1909] , p.157-158
São Bartolomeu De Messines, SILVES, FARO
Christiansen [7060] Disputed Site for a Church