APL 2988 Capela da Nossa Senhora da Lapa (2)

Em tempos esteve escondido numa gruta, no lugar da Lapa, um bispo. Isto passou-se no tempo em que os reis de Espanha governavam Portugal. O bispo tinha apoiado D. António, Prior do Crato, e por isso mesmo o rei de Espanha queria condená-lo à forca. Foi então que uns amigos o esconderam no Sardoal.
Uma noite, Nossa Senhora apareceu-lhe em sonhos e disse-lhe para ele se levantar e ir a casa de um camponês que já estava à espera dele. Esse camponês tinha um burro e eles deviam tirar as ferraduras do burro e voltar a colocá-las, mas ao contrário ou seja com a parte da frente voltada para trás. O bispo devia nessa mesma noite seguir para onde o animal o levasse, aí ficaria seguro. O burro levou-o até uma gruta abandonada e o bispo aí ficou. Todos os dias, uma velhinha lhe ia levar uma tigela de comida.
Os seus perseguidores foram ao seu encalce logo na manhã seguinte e ao descobrirem as pegadas ainda frescas do animal logo as seguiram, no entanto, elas levaram-nos em sentido contrário e assim perderam de vista o bispo.

JANA, Isilda Histórias à Lareira , Palha de Abrantes, 1997 , p.70-71
Alcaravela, SARDOAL, SANTARÉM