APL 2617 Pedro Cem

Começa por ser o Pedro Cem com um “C”, portanto, de uma centena. E, então, conta a história de um comerciante que era muito rico e que parece que tinha cem naus, que tinha que gerir os negócios dele. E, para isso, para ele controlar melhor os negócios, a entrada e a saída das naus na foz do Rio Douro, construiu uma casa ali perto do Palácio de Cristal, que ainda existe, uma torre medieval quadrada, com um tecto onde ele via a entrada do rio. E tornou-se muito arrogante por ser muito rico. Um dia, abateu-se uma grande tempestade sobre a cidade do Porto e ele veio ao topo da torre ver como estavam os navios e então, diz a história, que os navios foram afundando, um de cada vez, e ele ficou na total miséria. E então, depois passou a mendigar e passou, mudou de nome e chamava-se Pedro Sem, com um “S”. E então, diz a história que ele andava a pedir de casa em casa e dizia: - Dai ao pobre Cem que antes tinha e agora não tem!”

PORTO, PORTO
Ana Rita Simões (F)