APL 2314 Lenda da rapariga que foi caiar

Informante: Também ouvi falar numa que foi caiar nesse dia e conforme era as pinceladas que dava na parede assim a tinta em vez de tinta corria sangue pela parede abaixo. Era o dia, pronto havia séculos que pregaram Jesus na cruz e o sangue corria e ela também disseram-lhe: - Ah não vás caiar hoje, mulher, com tantos dias para caiar e logo só hoje… [e ela respondeu:] – Hoje é um dia como outro qualquer, o que é que tem caiar hoje? E então ela pôs-se em cima da escada, foi pintar. Conforme era as pinceladas que ela dava na parede assim era o sangue a correr, em vez de tinta corria sangue pelas paredes abaixo. E ela morreu, caiu do escadote e morreu.
Colector: Isso foi contado também por muitas pessoas?
Informante: Por muitíssimas pessoas. E nessa altura, naquela casa, aparecia sempre aquelas manchas de… parecia sangue.
Colector: Naquela altura?
Informante: Sim senhores. Só naquela altura de Páscoa olhavam para aquela casa e viam sempre como sangue a correr pela parede.

TAVIRA, FARO
Vânia Fernandes (F)