APL 153 A mulher mundana

Havia duas irmãs que eram soltêronas e viviam as duas juntas. Uma era amiga de dar aos pobres e a ôtra não e ralhava com a irmã.
 Um dia, morreu aquela que nã gostava nada de dar e foi julgada por Deus. Este disse-lhe que ela nã tinha lugar no céu porque nã repartia com os pobres. Mas, a irmã que era muito boa, tinha lá sete lugares no céu. Deus disse-lhe ainda que s’ela quisesse, podia ir pedir um desses lugares à irmã pra poder, então, entrar no céu.
 Pra poder alcançar o céu, ela vêo a este mundo e apareceu à irmã dizendo-lhe que vinha pedir um lugar no céu porque ela tinha lá sete e que ela nã tinha nenhum. A irmã deu-lhe um e ela foi junto de Deus, dizendo-lhe que já tinha um lugar. Deus disse-lhe que era pôco, qu’ela tinha d’ir lá ôtra vez pedir mais porque só um era pôco.
 Entretanto, ela apareceu ôtra vez à irmã e esta deu-lho mas quando chegô junto de Deus. Aconteceu-lhe o mesmo da primêra vez e teve de ir tercêra vez. À tercêra a irmã chateô-se e disse-lhe que lhe dava os lugares todos e ela voltô para junto de Deus e, com esses lugares, conseguiu entrar no céu, pois Deus concedeu-lhe o perdão.
 Na terra, a irmã, ainda viva, continuô a dar aos pobres para poder alcançar de novo os lugares no céu que tinha dado à irmã.

Source
GRAÇA, Natália Maria Lopes Nunes da Formas do Sagrado e do Profano na Tradição Popular , Colibri, 2000 , p.200
Margem, GAVIÃO, PORTALEGRE
Maria Raquel Lourenço (F), 89 y.o., Margem (GAVIÃO),