APL 3619 A maldição da serra dos Passos

Conta-se que nos tempos em que os cristãos andavam em guerra com os mouros, estas terras eram governadas por um rei cristão que tinha uma filha. Acontece que ela um dia conheceu um jovem mouro e apaixonou-se por ele. E como essa relação nunca seria abençoada, os dois decidiram fugir.
    O rei quando soube foi em sua perseguição e perdeu-os quando os jovens se esconderam na serra dos Passos, que então tinha farta vegetação. Vai daí, resolveu lançar fogo à serra para que morressem queimados.
    E por isso diz o povo que a serra está como está, sem vegetação, e onde só se vêem fraguedos, por causa da maldição que o rei cristão lançou aos dois fugitivos. Nunca mais ali nasceu nada que preste.

MIRANDELA, BRAGANÇA
Maria Elisa Belchior (F), 47 y.o.,