APL 2814 A filha encantada debaixo da figueira

Colector: E agora falava-me nisso dos encantos. O que é que era isso dos encantos?

Informante: Os encantos, eu vou-lhe dizer: antigamente as pessoas eram egoístas; talvez mais do que agora, não sei. Agora podem ser mais gatunas, mas antigamente, aquilo que possuíam, não queriam deixar ao mundo. Se tinham familiares ou o que fosse, não deixavam. Arranjavam… Porque antigamente diz quer a vida era ouro, libras e essas coisas todas, não é?

Então houve um pai que foi encantar uma filha numa figueira. Debaixo de uma figueira preta. Foi encantá-la debaixo de uma figueira preta. E houve um moço que seguiu e foi atrás do homem sem saber o que ele ia fazer. Chegou lá, o tal senhor encantou a filha na figueira e disse: «Eu te encanto com os ossos do gato preto, as raspas da gamela, com raspas da figueira preta.» O que sei é que a rapariga ficou ali encantada e levou o ouro todo; deixou toda a fortuna, vendeu a fortuna e pôs tudo em ouro e ali deixou a moça. O rapaz estava em cima da figueira. Depois de cima da figueira ouviu. O homem foi-se embora, deixou a filha encantada. E ele, disse as palavras, desencantou-a! E depois casou com ela. E levou o ouro e levou a moça! [risos]

ALIJÓ, VILA REAL
António Fontinha (M)