APL 416 D. Manuel I de Portugal

Durante o reinado de D. Manuel I deflagrou em Portugal a terrível peste negra que dizimou centenas e centenas de pessoas.
 Toda a gente andava preocupada com esta doença, sem saber muito bem o que se devia fazer. Também a família real se preocupava em preservar a sua saúde. O rei perguntou aos mais entendidos qual o local mais saudável do país onde ele e a sua corte pudessem passar uma temporada, evitando deste modo a peste.
 Os conselheiros indicaram-lhe Arruda dos Vinhos. Aqui se instalou e passou algum tempo. Quando a epidemia passou,.. o rei e a sua corte regressaram ao palácio, mas não antes, como agradecimento por se ter salvo, de mandar restaurar a igreja em homenagem à Santa Padroeira, que desde essa data se passou a chamar Nossa Senhora da Salvação.
 Diz o povo que este nome se deve ao facto do rei e sua corte se terem salvo da peste.

Source
CUNHA, Jorge da Criações do Génio Popular , Associação para a Recuperação do Património de Arruda, 1997 , p.83
Arruda Dos Vinhos, ARRUDA DOS VINHOS, LISBOA