APL 3333 Monte-Mór

Segundo a tradição, a origem d’esta capella é a seguinte:
    No dia 15 de outubro de 1598, principiou em Lisboa, e se propagou pela maior parte do reino, uma terrivel peste, que durou cinco annos, matando muitas mil pessoas.
    Muita gente de Lisboa fugiu da cidade, procurando as aldeias e particularmente as que – como esta – pela sua elevada situação, offereciam um clima mais saudavel.
    Para aqui pois vieram algumas familias de Lisboa, trazendo uma d’ellas, uma imagem da Santissima Virgem (que é a mesma que ainda se venera n’esta ermida), á qual logo construiram uma edicula (ermidinha, nicho), promettendo-lhe augmental-a se a peste terminasse.
    Em 1603 acabou o contagio, e não se esqueceram do seu voto: mandaram edificar logo uma bonita capella, que a devoção dos fieis ainda ampliou depois; fazendo-se-lhe, pelos annos de 1700, uma boa tribuna de talha dourada.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo V, p. 485
Montemor-O-Velho, MONTEMOR-O-VELHO, COIMBRA