APL 2316 Lenda das amendoeiras em flor

Informante: É a lenda de uma princesa que vivia nos países nórdicos, mas casou com um rei e veio viver para um lindo castelo no Algarve. Então, a princesa tinha tudo quanto era bom, tinha tudo luxo, tinha tudo… não lhe faltava de nada. Mas acontece que a princesa continuava… sentia-se triste, sentia-se infeliz e chorava, chorava, chorava. E o rei sentia-se mal porque a via assim, tinha casado com ela, gostava dela e via infeliz, não sabia… Bom, o rei tentou fazer montes de coisas para conseguir ver a princesa feliz, a ver se ela se ria mas, a princesa todos os dias ia a janela, abria a janela e via que não… via tudo um deserto, era tudo feio, tudo horrível, o Algarve era um deserto, não tinha nada de espectacular. [a informante ri-se] E então, a coitada cada dia que passava chorava, chorava, chorava, chorava o rei já não sabia mais o que fazer. O rei inventava tudo um pouco e nada a deixava feliz. Um dia o que é que ele se lembrou de fazer mando plantar amendoeiras. A princesa ia à janela via as amendoeiras plantadas mas aquilo não lhe dizia nada, elas coitadas ainda estavam todas em coiso… não… sem flor, sem… só com a rama e não sei quê… Sentia-se na mesma, chorava, chorava, chorava. Bom, o tempo foi passando chegou a altura da primavera. Um dia de manhãzinha quando ela acordou era a mesma rotina de sempre, a princesa à janela. Então, quando ela abre a janela nessa linda manhã estava tudo branco, tudo branquinho! As amendoeiras abriram a flor, estava tudo, tudo, tudo, tudo cheio de amendoeiras em flor, tudo branquinho, tudo bonito. Então, ela aí sentiu-se em casa [a informante ri-se], sentiu-se como se estivesse lá nos países que ela estava habituada, tudo branquinho. E então, sorriu, deixou de chorar, começou a sorrir, ficou feliz e fez o rei feliz! No Algarve e o Algarve ficou conhecido como um dos símbolos, as amendoeiras.
Colector: As amendoeiras é um dos símbolos do Algarve.
Informante: Do Algarve!