APL 227 Lenda das maias

Quando os judeus perseguiram Jesus com o propósito de o matar os soldados foram avisados da sua presença numa certa aldeia onde florescia uma giesteira.
 Por isso, seguiram para o lugar indicado mas não lhes foi possível localizar a casa referenciada por encontrarem todas as habitações enfeitadas com as pastoris flores de giesta, que o povo conhece e designa por Maias.
 Com tal expediente Jesus escapou à busca e, desde então, seguindo uma tradição muito antiga, as gentes colocam em cada ano na noite de 30 de Abril ramos floridos de giesta nas portas e janelas para que o diabo não entre.
 Ao amanhecer de cada dia 1 de Maio todas as casas aparecem sinalizadas com as florinhas amarelas que anunciam o mês das flores, consagrado a Nossa Senhora.

Source
VALLE, Carlos Revista de Etnografia, Tradições Populares de Vila Nova de Gaia , Junta Distrital do Porto, 1965 , p.130-131
VILA NOVA DE GAIA, PORTO