APL 2583 [Sopa de pedra]

Na zona de Santarém, há um prato muito conhecido que é a sopa de pedra e então dizem que a sopa de pedra que surgiu porque um frade (daqueles frades franciscanos) que cultivam a pobreza, mas como era muito comilão pedia comida de casa em casa e as pessoas já estavam um bocado cansadas de lhe dar de comer e começaram-se a negar dar-lhe de comer. Então, ele lembrou-se do seguinte: arranjou uma pedra, lavou a pedra e foi a casa de uma pessoa e disse-lhe que fazia um excelente sopa de pedra. As pessoas ficaram muito intrigadas. Deixaram-no entrar e começaram-lhe a perguntar:
- Então, do que é que precisa para fazer uma sopa de pedra?
- Preciso de uma panela.
- Sim senhora….ele encheu a panela com água e meteu a pedra dentro da panela. Depois começou a dizer:
- Esta sopa ficaria muito mais saborosa se levasse um bom chouriço. E o dono da casa foi ao fumeiro da casa e trouxe-lhe um chouriço.
-Hmmm… esta sopa esta a cheirar muito bem, mas e lhe juntasse umas couves melhor ficaria.
E o dono da casa foi à horta e trouxe-lhe as couves.
- E agora se levasse um bocado de carne de porco ainda mais saborosa ficaria.
O bom do homem lá foi de novo a fumeiro e trouxe um naco de carne de porco e, aos poucos, ele foi juntando os ingredientes à sopa que no final estava de facto muito saborosa. E pronto, a partir dai ficou conhecida como a sopa de pedra da zona de Almeirim.

ALMEIRIM, SANTARÉM
Sara Cabrita (F)