APL 2579 A moura encantada

Foi num sítio chamado Relíquias, na freguesia de Giões, junto do Vascão, que faz fronteira com o concelho de Mértola, um pastor estava a dormir ao pé do gado e a certa hora da noite aparece-lhe uma pessoa vestida de branco. Uma mulher vestida de branco chegou ao pé dele que estava a dormir e convidou-o para… para que a acompanhasse e ele acompanhou-a e ela disse que o que visse não se admirasse! E ele… abriu-se uma porta e ele viu uma sala toda revestida em ouro, e aquilo… ele assustou-se e gritou: Valha-me o Santíssimo Sacramento! E assim que disse aquilo deu-se um grande estoiro, como uma bomba que rebentou, e ele encontrou-se no mesmo sítio onde tinha encontrado a… [ao pé do gado] ao pé do gado. E a história acaba aqui.

Giões, ALCOUTIM, FARO
Ermelinda Almeida (F)