APL 89 Lenda do Pego do Pulo

O Pego do Pulo, segundo informação que tomámos, fica junto da Fonte Nova, na curva que o rio Arade faz, depois do Cais, para tomar o rumo de Matamouros.
 Diz a lenda que aí morreu o último Senhor árabe de Silves, Aben Afan, quando procurava a salvação na fuga.
 Homens antigos de Silves asseguravam que à meia noite, na noite de São João, se ouvia nitidamente, nesse local, o ruído do galope do cavalo de Aben Afan até ao Pego e depois alguém bradar: «Salta meu cavalo!». Finalmente ouvia-se o estrondo da queda do cavalo na água e o estertor do cavalo e o do cavaleiro, enquanto se distinguia o tropel de outros cavalos com seus cavaleiros, fugindo aos portugueses que os perseguiam.

Source
DOMINGUES, J. D. Garcia Silves, guia turístico da cidade e do concelho , Região de Turismo do Algarve, 1989 , p.63
SILVES, FARO
J. D. Garcia Domingues (M)